Langsung ke konten utama

Sejarah SMP Perguruan Cikini




























Sejarah Sekolah SMP Perguruan Cikini











image
Pada masa penjajahan Jepang di Indonesia, Jepang berupaya menutup semua sekolah yang ada. Melihat kondisi demikian seorang ibu bernama Pandu Suradhiningrat membuka kursus Bahasa Indonesia di Jalan Vien Welavan (kini Jalam Kramat VIII) Jakarta. Dibantu oleh seorang guru bernama Ibu Mien Soemadji usaha tersebut dapat berjalan di rumah Alm Dr. Rusyid dengan jumlah murid pertama 12 orang. Karena jumlah murid bertambah sedangkan tempat belajar tidak mencukupi, maka kursus ini berpindah ke sekolah Rakyat di Jalan Kernolong (kini Kramat IV).
Mengingat jumlah murid semakin banyak menyebabkan kursus tersebut berubah fungsi menjadi Sekolah Rakyat Partikelir “MAYUMI” yang artinya “anak panah” dan ini terjadi pada Tanggal 1 Agustus 1942. Pada Tanggal 1 Nopember 1942 sekolah MAYUMI dipindahkan ke jalan Cikini Raya No. 76 dengan jumlah murid + 200 orang. Tanggal 27 September 1952 Badan Wakaf MAYUMI berganti nama menjadi Yayasan Perguruan “Cikini” dengan akte notaris MR. R Soewandi tertanggal 27 September 1952. setelah MAYUMI berdiri dan berjalan baik mulai berpikir untuk menampung para lulusan MAYUMI, maka dibukalah jenjang pendidikan setingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP – kini SMP Perguruan “Cikini”). Bapak Soemadji dan Bapak Moh. Amin membuka kelas percontohan untuk SMP di bawah pohon sawo yang dikenal dengan “kelas pohon sawo” dengan murid pertamanya yaitu Bapak Arief nazir MS (anggota Badan Pengawas Yayasan) dan Ibu Wiwik (Psycholog Dikdasmen). SMP I Perguruan “Cikini” diresmikan tanggal 15 Agustus 1956 menyusul kemudian SMP II Perguruan “Cikini” sore hari, dibuka tanggal 15 Agustus 1957. Pada waktu itu terjadi “Peristiwa Cikini” yaitu upaya penggranatan terhadap presiden RI pertama (Ir. Soekarno) selaku orang tua murid yang sedang menghadiri bazar di sekolah. Namun berkah pertolongan Yang Maha Kuasa Bapak Presiden selamat dan tetap sehat.
Berikut adalah Kepala Sekolah SMP Perguruan Cikini yang pernah menjabat hingga sekarang:
  • Bapak Soemadji
  • Bapak Boediman
  • Bapak Saleh Asafah
  • Bapak H. Moh. Arifuddin Nazir periode tahun 1957 – 1994
  • Bapak HR Soekendar periode tahun 1994 – 2002
  • Bapak Drs. Didi Soewandi periode tahun 2002 – 2008
  • Bapak Mustangin, S.Pd periode 2008 – 2011
  • Ibu Nuni Pujiastuti, S.Pd periode 2011 – 2014
  • Bapak Mustangin, S.Pd periode 2014 – 2016
  • Bapak Edy Supriyanto,S.Pd.I. periode 2016 - 2019
  • Drs. Susiyanto periode 2019 - Sekarang


GURU DAN KARYAWAN


























Materi TIK Kelas IX SMP
Tentang LAN (Local Area Network)
LAN (Local Area Network) adalah suatu jaringan komputer yang hanya mencakup wilayah lokal, dalam artian, jaringan ini hanya bisa digunakan oleh orang-orang yang berada di area LAN saja.
LAN dapat menghubungkan sebuah perangkat ke internet dengan menggunakan berbagai perangkat jaringan yang cukup sederhana. Seperti hanya dengan menggunakan kabel UTP (Unshielded Twisted-Pair), Hub, Switch, Router, dan lain sebagainya.

Resep Makanan : Lasagna






image
Bahan-bahan
  • Kulit lasagna, siap pakai (ready to bake) - 12 lembar
  • Keju mozarella - secukupnya
  • Parsley - secukupnya
Saus Daging:
  • Daging sapi cincang- 150 gram
  • Jamur merang, cincang kasar - 50 gram
  • Bawang putih, cincang halus - 1 siung
  • Bawang bombay, cincang halus - ½ buah
  • Tomat merah, kupas kulit lalu cincang halus- 2 buah
  • Saos tomat - 7 sdm
  • Air matang- 50 ml
  • Gula pasir- 1 sdm
  • Garam- 1 sdt
  • Merica bubuk - 1 sdt
  • Oregano kering - 1 sdt
  • Basil kering - ½ sdt
  • Minyak untuk menumis - secukupnya
Saus Keju:
  • Susu UHT cair- 250 ml
  • Keju cheddar parut - 75 gram
  • Mentega- 2 sdm
  • Tepung terigu serbaguna - 2 sdm
  • Merica bubuk- ¼ sdt




image
Cara Membuat Saus Daging
  1. Panaskan sedikit minyak. Tumis daging cincang hingga berubah warna.
  2. Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Aduk rata dan masak hingga layu.
  3. Masukkan jamur merang, aduk rata kembali.
  4. Masukkan saos tomat, tomat cincang, dan air. Masak hingga meletup-letup.
  5. Tambahkan gula, garam, merica, oregano, dan basil. Aduk rata. Cicipi dan koreksi rasanya. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur.
  6. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Saus Keju
  1. Lelehkan mentega di wajan. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  2. Tuang susu cair, aduk hingga bercampur rata dan tidak bergerindil.
  3. Tambahkan keju parut dan merica. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga keju larut dan mengental.
  4. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Lasagna:
  1. Panaskan oven dengan suhu 175°C (api atas dan bawah).
  2. Siapkan wadah tahan panas atau aluminium foil atau loyang.
  3. Tata 2 sdm saus daging hingga menutupi dasar loyang. Taruh selembar kulit lasagna kemudian tambahkan ke permukaan atasnya 2 sdm saus keju dan 2 sdm saus daging. Tata lagi dengan kulit lasagna. Ulangi langkah tersebut hingga habis.
  4. Terakhir, taburi keju mozarella dan parsley di permukaan paling atas.
  5. Panggang selama 30-40 menit atau hingga matang. Angkat.
  6. Siap disajikan.




image
sumberwww.resepkoki.id



Cara Membuat Sanitizer Alami:

mulanya kupas kulit lidah buaya dan sisakan dagingnya saja.
Kemudian haluskan daging buah dengan blender hingga bentuknya seperti pasta encer.
Saring lidah buaya yang sudah halus dan campur alkohol 96 persen.
Letakkan campuran dua bahan tersebut ke dalam sebuah wadah dan aduk hingga rata.
Masukkan cairan pencuci tangan tersebut ke dalam sebuah botol kecil.


Komentar